«Город.Разговоры» — это проект, который основан на одном из важнейших для меня направлений — автоэтнография. Когда человек рассказывает свою историю именно так, как хочет ее рассказать, своими словами, полностью собой. Для меня это очень важный акт предъявления себя миру, возможность рассказать свою историю, услышать другие истории. История, рассказываемая другим, позволяет нам увидеть мир глазами этого другого, в этот момент, а для меня момент рассказа — перформативен, мы связываемся с рассказчиком, мы на его месте, мы вместе с ним. Для меня важно, что я помогаю в создании такой встречи — того, кто хочет рассказать свою историю, и тех, кто хочет ее услышать.
Элина Петрова, драматург, креативный продюсер проекта
Участники проекта — люди, у которых нет опыта актерских выступлений, но есть желание выйти к публике и рассказать историю. В назначенный час они выйдут в публичные городские пространства (кафе, библиотеки, магазины, музеи, галереи), расположенные в нескольких спальных районах Москвы, и одновременно начнут свой рассказ.
Один из важных смыслов проекта – утверждение факта, что городское пространство принадлежит именно людям, горожанам, «субъектам» общества. Встречаясь в общественных пространствах, люди могут следовать не только функциональному назначению места (в библиотеке — брать книги, в кафе — питаться), но и разговаривать.
Профессионалы в области театра (режиссеры, драматурги, актеры) – кураторы – помогут рассказчикам превратить свой жизненный опыт в драматургию, самому стать персонажем и исполнителем этого спектакля.
Кураторы проекта: Валерий Воронецкий, Ольга Казакова, Дарья Ковальская, Алиса Кретова, Александр Кудряшов, Элина Куликова, Инга Лепс, Зоя Меньшова, Анастасия Пронина, Татьяна Селиверстова.
Каждый из зрителей может услышать «живьём» только одну историю — и в то же время осознавать, что это лишь одна из нескольких (а на самом деле — одна из сотен тысяч) возможных историй. На каждой площадке после выступления состоится обсуждение, диалог, поводом для которого послужит прозвучавший рассказ.
Не-услышанные истории являются важнейшей частью процесса.
Накануне мероприятия вам придёт приглашение с указанием адреса — мы с помощью генератора случайных чисел определим, какую площадку предложить вам.
Все рассказы будут записаны на видео, так что позже вы сможете послушать и другие истории.
В качестве темы мы взяли острую ситуацию — «Как я выжил». Если говорить с людьми посреди суеты большого города — то на серьёзную тему. Не смотря на суровое название, это истории успеха, истории побед. Только в нашем случае это не голливудские сказки и не истории «великих» людей, которые свысока поучают своих поклонников, а рассказы о том, что в жизни каждого человека может случится ситуация, когда ему надо будет совершить маленький (или большой) подвиг. Это истории не об обстоятельствах, а о поступках.
Борис Павлович, режиссер, художественный руководитель проекта
Главная задача проекта: ДАТЬ ГОЛОС ТЕМ, КОГО ОБЫЧНО НЕ СЛЫШНО.
Премьера проекта состоялась 3 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге, Копенгагене и Екатеринбурге. Проект был реализован командой пространства «Квартира» совместно с Фондом «Альма матер» (Санкт-Петербург), театром «C:NTACT» (Копенгаген, Дания) и Президентским центром Бориса Ельцина (Екатеринбург).
Галерея «Беляево» была открыта в 1988 году и вошла в историю отечественного изобразительного искусства как место проведения первых выставок советских художников-нонконформистов: Эрнста Неизвестного, Оскара Рабина, Эдуарда Штейнберга, Евгения Крапивницкого. Галерея находилась в постоянном поиске новых форм и возможностей для воплощения смелых художественных идей и новаторских синтетических проектов. На сегодняшний день галерея «Беляево» является многофункциональным культурно-просветительским центром, генератором различных художественно-образовательных практик. Спектакль пройдет в Центре идентичности. Центр идентичности – не краеведческий музей в его традиционном понимании, а динамичное, трансформируемое пространство с медиатекой и рабочей зоной, где проводятся выставочные проекты, лекции, занятия в мастерских, а также формируется постоянная музейная коллекция, репрезентирующая средствами различных медиа локальную идентичность. История района и его жителей представлена в экспозиции в рассказах, воспоминаниях, личных вещах, фотографиях и видео, архивных материалах, а также в произведениях современных художников, работающих с темами памяти, местным контекстом.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.